ЧТО ЗА СПЕШКА? КАК СПРАВИТЬСЯ С РАЗДРАЖЕНИЕМ

Когда мы раздражительны наша устойчивость низкая: мы разочаровываемся по мелочам, которые обычно игнорируем. Не зная, как справиться с раздражением, наши реакции агрессивнее обычного, мы можем огрызаться. Вспомните, когда начальник раздражен слухи об этом быстро распространяются, чтобы не злить его еще больше. Когда родители приходят домой с работы в раздраженном состоянии, дети по взгляду за пару минут понимают - лучше тихо уйти в комнату.

 

Раздражение не доставляет удовольствия: малейшее движение или шум заставляют вздрагивать или реагировать так будто угрожает серьезная опасность. Постоянное раздражение усиливает стресс, мешает спать, работать, поддерживать романтические отношения, дружить. Раздражительность часто приводит к вспыльчивости и чрезмерному разочарованию другими людьми, не имеющими отношения к делу. 

 

Большинство людей чувствуют раздражительность временами. Даже если кажется, за раздражительностью нет причины, источник все равно имеется, например, неудовлетворенность жизнью или трудности в отношениях. Хроническая раздражительность может указывать на нарушение здоровья, неразвитые навыки преодоления трудностей или пренебрежение заботой о себе. Среди распространенных причин: стресс, тревога, депрессия, недостаток сна, плохое питание, нехватка времени.

 

Самосознание может быть важной тактикой в преодолении раздражительности. Понаблюдайте в какие моменты раздражительность усиливается. Называние эмоций может помочь остановить раздражительность прежде чем она превратится в ярость. Полезно замечать физические признаки раздражения – напряжение в теле, поверхностное дыхание, повышенная потливость.  Наблюдение за чувствами, разговор о них помогают восстановить контроль и снизить частоту раздражения.

 

Когда чувствуете раздражение попробуйте избегать провокационных ситуаций и уходить от них, а не пытаться отвечать. Это может предотвратить вспышки и комментарии, о которых будете сожалеть позже. Время может помочь в преодолении раздражительности.

 

Пытаясь справиться с раздражением и успокоить эмоции, полезно прогуляться - свежий воздух творит чудеса. Если возможно сделайте несколько отжиманий или приседаний, чтобы избавить себя от накопившейся энергии. Слушайте музыку, примите ванну с пеной. Кому не подходят упражнения, рекомендую противоположный ход: найдите тихое место, отвлекитесь от суеты и активности вокруг. Раздражительность может быть способом оповещения, что вам нужен перерыв – сделайте это.