ТИХИЙ УБИЙЦА ОТНОШЕНИЙ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЫДА

Стыд - жалкое чувство. Когда нужно выступить или к кому-то подойти, что-то спросить, познакомиться, в нас просыпается голос внутреннего критика. Критик видит нас «испорченных», неправильных внутри. Поток его критики, как жидкий раскаленный металл: горит лицо, мы прячем взгляд, не знаем куда деть руки, сохнут губы и язык, теряем речь, сознание, а глупая улыбка пытается скрыть последствия «позора». «Я этого не делал. Хочу сбежать. Избавиться от стыда. Исчезнуть. Провалиться» - так на консультациях клиенты описывают стыд. 

 

Люди, испытывающие стыд, убеждены - они плохие и неправильные. Им кажется, если избегать стыда, то он волшебным образом исчезнет. Но стыд упрямый. Чем больше его отрицать, тем сильнее он прилипает. Женщины стыдятся, что не могут быть хорошей матерью или сексуальной женой. Мужчины стыдятся, когда не чувствуют себя сильными.  

 

Лишний стыд – продукт социума. Например, ребенка стыдят на людях: «не ковыряй в носу» - ребенок начинает верить, что он плохой и нуждается в исправлении. Взрослым кажется они привили этику, мораль, правила. Однако вместо этого ребенок чувствует себя безнадежным и неадекватным. Стыд начинает влиять на то, как он общается с людьми. Избегание знакомств и одиночество - типичная стратегия человека, сильно задавленного стыдом.  Кажется, если другие увидят его «настоящего», то отвергнут. Стыд не имеет смысла. Это просто источник страданий.

 

Стыд кажется подавляющим если с ним бороться, но он не может длиться бесконечно. Когда люди исследует свой стыд от слов, которыми их стыдили, до воздействия стыда на поведение сейчас - они меньше его бояться. Каждое успешное столкновение со стыдом, ослабляет контроль стыда над мыслями и действиями. Вполне реалистичная цель научиться жить со стыдом наилучшим образом.

 

Небольшой эксперимент для вас: найдите в памяти не очень заряженную историю, когда было стыдно. Настройтесь на эти ощущения, позой, мыслями. Чувствуете стыд? Оставайтесь с ним около минуты, отслеживайте переживания. Потом стряхните воспоминания с себя. Из списка ниже, выберите поведение, которое соотносится с вашим опытом стыда:

  • ярость или грусть;
  • безнадежность;
  • одиночество;
  • потеря чувства себя;
  • скрытность, отрицание;
  • одержимость произошедшим;
  • желание умереть или исчезнуть;
  • неспособность объективно оценить себя;
  • потеря ощущения поддержки;
  • чувство изгнания или брошенности;
  • потеря внутренних сил;
  • потеря доверия;

Понимание этих эффектов стыда бывает полезно, чтобы уменьшить тяжесть переживания. Попробуйте сказать себе: «Да, я чувствую одиночество или беспомощность. Да, прямо сейчас я чувствую стыд. Мне не нравится это чувство, но я знаю, что могу его пережить».

 

Стыд основан на опыте, в который вы верите. Чтобы изменить нежелательные убеждения о себе, нужен другой опыт. Попробуйте обратиться к психологу, чтобы поделиться мыслями и переживаниями. Многократно вижу на консультациях, как без осуждения и критики клиенты начинают «рисковать» и делятся тем, что скрыто. Они начинают понимать то, что они скрывали совершенно естественно, этого не стоит стыдиться. И внутри человека рождается совершенно другая идея «быть может со мной все в порядке». Так обычно исцеляется самооценка и появляется другое отношение к себе. Способ разорвать круг стыда - раскрыться самому.

 

Стыд имеет тенденцию открываться слоями. С каждым успешным опытом, мы помогаем себе частично избавиться от стыда. Важно не торопить этот естественный процесс. Стыд - поправимое состояние.