ПРОШЛОЕ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ. КАК СПРАВИТЬСЯ С ОБИДОЙ

Обида сложное чувство. Как справиться с обидой, когда в ней сплелись два переживания одновременно: гнев на несправедливость и бессилие от неспособности повлиять на ситуацию. Вспомните, как неосторожный комментарий друга или критика начальника могут вызвать негодование и раздражение. Когда повлиять на это маловероятно, тогда остаемся с бессилием и злостью, ощущаем себя жертвой. К этому присоединяется желание мести, которое позволяет злобе нарастать и выражаться в виде гнева. 

 

Обида мимолетна и рассеивается, когда одна сторона понимает, что произошло недоразумение или получает извинения. Стойкая обида удерживает человека в неприятных чувствах гнева или желания отомстить, снова и снова возвращает к тревожном событию. Гнев и ярость так себе советники – создают ложное ощущение силы и не всегда помогают в здоровой форме выразить эмоции. Без контроля чувство обиды превращается в ненависть. Человек может обижаться на родителей после многих лет жестокого обращения, с трудом смотреть в прошлое на несправедливость. Или чувствовать себя жертвой в каждой негативной ситуации: у него меняется восприятие реальности, сложно замечать положительные результаты. 

ПРИЗНАКИ ОБИДЫ

Обиду легко узнать если: 

  1. постоянно чувствуете сильные эмоции гнева, когда думаете о конкретном событии;
  2. невозможно перестать думать о событии, которое вызвало сильные эмоции;
  3. чувствуете сожаление;
  4. осознанно избегаете конфликта;
  5. отношения напряжены;
  6. чувствуете себя невидимкой, неадекватным. 

В отношениях обида сама по себе не страшна. Опасно, когда обиды накапливаются и замалчиваются. Чем дольше пара живет вместе, тем вероятнее что один скажет что-то, что другой воспримет как обидное. Невыраженная обида может положить конец отношениям. Те, кто обижаются на партнера могут заметить, разговоры о том, что беспокоит, независимо от величины проблемы, могут уменьшить чувство обиды и даже укрепить связь. 

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОБИДУ

Избавление от обиды связано с прощением. Прощать сразу не всегда возможно: боль из прошлого не дает это сделать легко. Корректировка эмоционального состояния может помочь сделать шаги к примирению:

  • Подумайте почему сложно простить. Какие чувства возникают, когда думаете избавиться от обиды? Отпускание обиды может вызвать страх «потерять лицо», особенно если обида застарелая. 
  • Позаботьтесь о себе. Кто долго держится за обиду, иногда обнаруживают гнев или сожаление внутри. Сострадание к себе позволяет осознать - злость со временем изматывает, хотя и помогает чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе. 
  • Исследуйте взгляд другого. Когда обида основана на недоразумении или обидчик не понимает колкости своего поступка, попытка увидеть вещи с его точки зрения помогает уменьшить обиду.
  • Развивайте благодарность. Когда обиды накапливаются, попробуйте перечислить вещи, за которые благодарны.
    Сосредоточение на приятных моментах может затруднить разрастание обиды. 

Развитие способности двигаться дальше и прощать считается важным аспектом того, как справиться с обидой, равно как и признание чувств, стоящих за обидой и встреча с ними по одному.