НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: 3 ЭТАПА ПЕРЕМЕН

Трудно отказаться от знакомых привычек. Попытки начать новую жизнь связаны с изменением поведения, на то которое нравится или более полезно. Внутренний критик постоянно выискивает слабости, а имеющиеся навыки и достижения не используются для осуществления всех намерений. Мы снова наступаем на старые грабли: общаемся с людьми, с которыми трудно или превращаемся в ребенка через 15 минут рядом с некоторыми членами своей семьи. 

 

Нелегко изменить то, что заложено с детства, когда мы были пластичными как глина. Жизнь и развитие идет по спирали: получаем новый опыт и снова оказываемся там, где ничего не знаем и не умеем, чтобы усвоить полученный урок. Каждый виток спирали добавляет навыков и перспектив, мы становимся более устойчивыми и умеющими. В теории хорошо - на практике не все так однозначно и довольно сложно. 

 

Это трудно изменить, но не невозможно. Кажущиеся неудачи естественны, нормальны и отчасти необходимы, чтобы двигаться своим путем. Если мы соглашаемся, что постоянно будут определенные уроки, которые нужно усвоить, это становится менее обременительно, когда они повторяются. Понимание спиральной природы самовосстановления и понимание этапов перемен помогает оценить свои достижения. 

 

Этап осознания. 

Прежде необходимо увидеть, что менять: если мы не понимаем, что и для чего делаем, то мало что изменим. Мы можем искать понимания, советоваться, размышлять или изучать себя. Это может быть болезненной частью изменения, но это необходимо. Когда развиваем точку зрения неосуждающего наблюдателя, любопытство к себе, мы лучше узнаем себя и учимся избегать старых шаблонов, которые развились как самозащита. Воздержитесь от нападок на себя, даже если снова возвращаетесь к старым привычкам. На этом этапе мы обычно еще не действуем по-другому.

 

Поиск альтернативы. 

Когда понимаем, как попадаем в неприятные состояния, мы можем выбирать альтернативу – это следующий этап изменений. Общее правило для этого этапа – «делай что-то другое». Мы говорим об изменениях, а не о совершенстве. Делать другое – уже успех, даже если не получается красиво и гладко. Просто сломать мощный импульс негативной привычки – мощный опыт. 

 

Продолжаем практиковать. 

Да, это не будет идеально, но мы и не должны показывать классный результат всегда. Все равно будут шероховатости в начале. Чем больше практикуем новое действие или мысль, тем меньше места для старого. Наши усилия окупаются: мы обнаруживаем, что на автомате произносим новые слова, там, где раньше возможно бы промолчали, или наоборот молчим, где раньше вступили бы в спор. Мы начинаем видеть, как наши достижения распространяются на другие области, поднятие тяжестей в тренажерном зале дает легкость при подъеме сумок, мебели.

 

Обратите внимание, после третьего этапа – мы снова возвращаемся к первому этапу. Нет финальной стадии, на которой мы можем начать новую жизнь и искореним все вредные привычки. Процесс никогда не заканчивается, но становится легче с практикой.