На консультациях люди часто спрашивают, как пережить проблемы. Вопрос по адресу. Чтобы научиться выдерживать груз проблем необходимо простроить отношения со своими эмоциями. Это невероятно полезно для повышения уверенности в себе и сохранения душевного спокойствия. Для людей это ступор: Как так? Мы не хотим переживать, а вы предлагаете с головой окунуться в эти неприятные эмоции - чувства же кажутся разрушительными. Их страшно обнаружить в себе и признать, что они есть. Идея дружить с неприятными эмоциями чужда взгляду большинства людей.
На самом деле эмоции управляемы. Если точнее – управлять можно не эмоциями, а своими действиями под влиянием эмоций. Это требует мужества и уверенности, что не произойдет катастрофы. Хороший способ сделать это – классифицируйте переживания в рамках пяти основных эмоций. Все слова для описания настроения вмещаются в пять базовых эмоций.
Радость. Сюда входят почти все приятные эмоции: счастье, возбуждение, удовлетворенность - переживая эти чувства, обычно говорим, чувствуем себя хорошо.
Страх. К этой категории относятся, беспокойство, тревога, ужас, страшное удивление и т.д.
Стыд – эмоция или реакция на убеждение, что мы недостаточно хороши. Одно из самых тяжелых и глубоких переживаний. Сюда входит смущение, застенчивость, унижение, собственная никчемность.
Грусть – тоже включает в себя разнообразный спектр: от уныния и тоски до боли, горя и депрессии.
Злость или гнев – особый вид эмоций, который обычно скрывает другие чувства. Некоторые люди, когда расстроены ведут себя агрессивно, и не могут выразить эмоции словами или через плач. Если пристально всмотреться в их злость, то обнаружим внутри страх, грусть или стыд. А чаще всего в жизни гнев называют раздражением.
Обозначая чувства, мы готовимся принять их появление в жизни. Конечно, есть привычка запутывать себя в распознавании эмоций. Слова, которыми выражаем эмоции, на самом деле часто являются мыслями. Например, утверждение «я чувствую себя одиноко» на самом деле не является выражением чувств. «Я одинок и мне грустно от этого» – более точное выражение эмоций. Чувство холода, голода или усталость тоже не следует путать с эмоциями. Для лучшего понимания себя необходимо научиться точно отличать телесные чувства, от того, что собственно относится к эмоциям.
Цель столь тонкой настройки эмоционального словаря - когда мы умеем точно определять свои чувства, понимаем и принимаем их – мы помогаем себе быстрее избавиться от эмоциональной боли. А значит можем фокусироваться на решении проблем. Когда мы способны столкнуться с собственным стыдом или злостью, мы получаем опыт - с нами не произойдет ничего ужасного. Наша уверенность как пережить проблемы растет, мы увеличиваем способность выдерживать трудности.