МОЖЕТЕ БЫТЬ УВЕРЕНЫ: ЖИЗНЬ НЕ ВСЕГДА ИДЕТ ПО ПЛАНУ. КАК ПЕРЕЖИТЬ ПРОБЛЕМЫ

На консультациях люди часто спрашивают, как пережить проблемы. Вопрос по адресу. Чтобы научиться выдерживать груз проблем необходимо простроить отношения со своими эмоциями. Это невероятно полезно для повышения уверенности в себе и сохранения душевного спокойствия. Для людей это ступор: Как так? Мы не хотим переживать, а вы предлагаете с головой окунуться в эти неприятные эмоции - чувства же кажутся разрушительными. Их страшно обнаружить в себе и признать, что они есть. Идея дружить с неприятными эмоциями чужда взгляду большинства людей. 

 

На самом деле эмоции управляемы. Если точнее – управлять можно не эмоциями, а своими действиями под влиянием эмоций. Это требует мужества и уверенности, что не произойдет катастрофы. Хороший способ сделать это – классифицируйте переживания в рамках пяти основных эмоций. Все слова для описания настроения вмещаются в пять базовых эмоций. 

 

Радость. Сюда входят почти все приятные эмоции: счастье, возбуждение, удовлетворенность - переживая эти чувства, обычно говорим, чувствуем себя хорошо. 

 

Страх. К этой категории относятся, беспокойство, тревога, ужас, страшное удивление и т.д. 

 

Стыд – эмоция или реакция на убеждение, что мы недостаточно хороши. Одно из самых тяжелых и глубоких переживаний. Сюда входит смущение, застенчивость, унижение, собственная никчемность. 

 

Грусть – тоже включает в себя разнообразный спектр: от уныния и тоски до боли, горя и депрессии.

 

Злость или гнев – особый вид эмоций, который обычно скрывает другие чувства. Некоторые люди, когда расстроены ведут себя агрессивно, и не могут выразить эмоции словами или через плач. Если пристально всмотреться в их злость, то обнаружим внутри страх, грусть или стыд. А чаще всего в жизни гнев называют раздражением. 

 

Обозначая чувства, мы готовимся принять их появление в жизни. Конечно, есть привычка запутывать себя в распознавании эмоций. Слова, которыми выражаем эмоции, на самом деле часто являются мыслями. Например, утверждение «я чувствую себя одиноко» на самом деле не является выражением чувств. «Я одинок и мне грустно от этого» – более точное выражение эмоций. Чувство холода, голода или усталость тоже не следует путать с эмоциями. Для лучшего понимания себя необходимо научиться точно отличать телесные чувства, от того, что собственно относится к эмоциям. 

 

Цель столь тонкой настройки эмоционального словаря - когда мы умеем точно определять свои чувства, понимаем и принимаем их – мы помогаем себе быстрее избавиться от эмоциональной боли. А значит можем фокусироваться на решении проблем. Когда мы способны столкнуться с собственным стыдом или злостью, мы получаем опыт - с нами не произойдет ничего ужасного. Наша уверенность как пережить проблемы растет, мы увеличиваем способность выдерживать трудности.