КАК СПРАВИТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ: 5 ШАГОВ

Когда человек случайно или умышленно нарушает собственные принципы морали – чувство вины дает знать об этом. В нас просыпается совесть и это необязательно плохо. После ошибки, чувство вины подталкивает к изменениям: извиниться и исправить то что можно, и пересмотреть взгляды, чтобы в будущем не повторять таких поступков. Но иногда вина бесполезна. Поговорим про то, как справиться с чувством вины, когда она излишняя: истощает физически, добавляет неуверенности, ненужного стыда.

 

Важно отделить вину от стыда - их часто путают, хотя это разные эмоции. Чувство вины описывает сожаление за плохой или неправильный поступок. Стыд же описывает сожаление не за поступок, а за самого себя - «я плохой».

 

Вина порождается культурой, в которой человек растет, семьей, религиозным воспитанием. Когда родители заставляют ребенка чувствовать себя виновным, отказывают в похвале - ребенок может начать чувствовать, что делает все недостаточно хорошо. У ребенка зарождается комплекс вины «что он всегда ошибается», «что не может сделать что-нибудь правильно» - увеличивается риск депрессии, тревожности впоследствии.

 

Ошибки огорчают людей, они злятся на себя, чувствуют бесполезность, безнадежность. Вина может превратиться в неуместную черту: «хроническую вину даже за то, что не сделал». За годы практики я перестал верить в советы, которые рекомендуют принять свою вину. Маловероятно, что человек просто возьмет и перестанет винить себя. Принятие – активный процесс. Предлагаю пять шагов, которые могут помочь удержать вину в терпимом диапазоне:

 

  1. Посмотрите на обратную сторону вины. Чувство вины заставляет ощущать себя ниже плинтуса. Но факт того, что мы способны переживать вину на самом деле хороший знак: мы заботимся о том, чтобы не причинить вред другим, сочувствуем им.
  2. Исправьте то, что можно. Не всякая вина безосновательна. Если чувствуете вину за ошибку, которую не исправили - исправьте. Да, это неприятно, найдется миллион причин не делать этого, но скорее всего будете рады, что сделали это. Искренние извинения и предложение исправить успокоят вашу совесть.
  3. Разберитесь с предвзятостью. Если голос вины звучит как «я должен был это знать», подумайте, что действительности вы знали в то время. Различайте «должен» от «хотел»: «я хотел бы знать, но не знал другого способа». Этого не отговорка – это правда.
  4. Вы не отвечаете за все. Например, когда жертва изнасилования обвиняет себя в нападении. Спросите себя, кто действовал неправильно? Копните глубже – вероятно, существуют причины, которые не все знают.
  5. Подумайте о том, что вы знали, и что могли в момент, когда принимали решение. Скорее всего, из того, что вы знали - это был лучший вариант. 

Цель не просто в том, чтобы сказать себе «это была не моя вина». Вместо этого, важно определить поведение, вызывающее чувство вины, чтобы в дальнейшем понимать, как справиться с чувством вины. В этом контексте, проявите к себе некоторое сострадание, чтобы двигаться вперед по жизни.