Право на ошибку: как избавиться от перфекционизма

Перфекционистские мысли - это невесело. Вы постоянно живете в будущем с высокими ставками в настоящем. Как избавиться от перфекционизма, если каждая ошибка имеет огромные последствия. Вы под постоянной угрозой, прокручиваете наихудший сценарий. Всегда нужно избежать любой ошибки и критики. Другим тоже запрещено ошибаться. Выбора нет - все должно быть «просто идеально»: дом, работа, отношения. 

 

Высокие стандарты дают результаты: награды на работе, идеальный порядок, все на своем месте, бесконечные грамоты и дипломы. Важно все всегда делать правильно, знать ответ, принять единственно правильное решение. Или отложить на потом и не довести до конца. Быть неправильным – угроза самооценке.

 

Люди страдают от необходимости все делать идеально – сказать «нет» нельзя. Внутренний кодекс правил - давит чувством долга, ответственности и обостренной справедливости.  То, чем гордятся, часто причина проблем.

Что же плохого в попытках улучшить? Настоящий перфекционизм не в высоких стандартах. Все дело в повышенном контроле. Из лучших побуждений человек пытается управлять событиями, которые в целом неуправляемы. Контроль исключает фактор неизвестности – придает жизни предсказуемость и порядок.

 

Не уверен, что от перфекционизма можно быстро и до конца избавиться. Поэтому, предлагаю взглянуть на него под другим углом.

 

  • ПЕРЕСМОТРИТЕ СТАНДАРТЫ

    Люди с перфекционизмом никогда не ослабляют свои стандарты. Они не понимают, что проблема в чрезмерных усилиях. Можете возразить: «Все, что делаю необходимо». Да, но почему кухня должна быть стерильнее операционной в больнице? Посмотрите на затраты, а не просто на результат.
    Стоит ли тратить лишний час на анализ своей работы, чтобы найти одну грамматическую ошибку? Ваши стандарты выше, чем у других? Могут ли другие соответствовать вашим стандартам? Какие затраты понадобятся на ослабление правил? Какая польза от этого будет?

    Вероятнее всего увидите, что ваши стандарты вышли из под контроля.

  •  ПРОВЕРЬТЕ ГИПОТЕЗЫ

    Проведите небольшой эксперимент, чтобы опровергнуть свои убеждения.
    Нажмите «отправить» в письме, не корректируйте. Или опоздайте на встречу на пять минут. Независимо от результата вы получите ценный опыт: нет последствий, значит убеждения не соответствуют действительности. А если результат отрицательный – было ли так ужасно как ожидали? Вероятно, во время исследования мозг сходит с ума от тревоги. Для него падение стандарта «без ошибок» с 99,9%, до 99,8% - большой скачок.

    Вероятно, ваши мысли захотят вернуть все к прежним стандартам.

  •  БРОСЬТЕ ВЫЗОВ СВОИМ МЫСЛЯМ

    Внутренний голос, конечно же не отпустит так сразу: «Ты сделал неправильно.
    А должен был правильно». Обычно, мы слушаем свой голос. Попробуйте обратить внимание на свои мысли о совершенстве и создать альтернативный вариант. Сравните их и выберите более реалистичный взгляд. Например, ваш друг опоздал, чтобы подвезти вас:
    Мысли о совершенстве: мой друг никогда не должен опаздывать, поэтому справедливо осуждаю его.
    Альтернатива: нереально, чтобы люди никогда не опаздывали. Я сам иногда опаздываю. Возможно, это не так важно.
    Сравнение идеальных мыслей и альтернативных: альтернативные более реалистичны. Идеальные мысли заводят меня и бесполезны.
    Выбор более реалистичной перспективы: это не катастрофа. Друг будет регулярно опаздывать, попробую сообщить ему об этом.

  •  ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЙ ОПЫТ

    Попробуйте чаще подвергать себя тому, что заставляет неуютно чувствовать, чтобы это стало привычным и скучным. Оставьте беспорядок в доме на день. Оденьтесь и не проверяйте себя в зеркале.
    Переживая пугающие ситуации, повторяя их, вы учитесь выдерживать последствия допущенных ошибок, и управлять ситуацией. То же правило, когда поведение других не вписывается в ваши стандарты.
    Устойчивые результаты потребуют последовательной практики.Чтобы понять, как избавиться от перфекционизма, попробуйте сказать «я не знаю» или «я был не прав». Без оправданий, без объяснений. Побудьте живым человеком. Разрешите себе ошибаться.