Как справиться с волнением перед выступлением: ключевые моменты

Публичное выступление - чем ближе, тем тревожнее. Скоро выходить к толпе людей, друзей или незнакомцев. Мысли в голове повторяются: «если забуду то, что собираюсь сказать?», «Я задыхаюсь и не могу говорить от волнения», "Я выгляжу смешно, что они подумают обо мне?". Кажется, что ни сказать - будет звучать глупо. Постоянно хочется в туалет, даже если только оттуда. Вот уже и выходить к зрителям. Первым реагирует тело: мокрые ладони, от стыда покраснели даже ботинки, ноги ватные и во рту сухо, как в пустыне - хочется провалиться сквозь землю. Как справиться с волнением перед выступлением?

 

Когда мы боимся наши способности адекватно мыслить и анализировать ситуацию – под угрозой или отключаются. Наш мозг может неправильно воспринимать степень конкретной угрозы, преувеличивает опасность и реагирует ошибочно. Некоторым людям удается легко выступать на публике. Некоторым, проще донести мысль один на один или в письме. Но не все могут избежать публичных выступлений: работа, учеба, бизнес. 

 

На самом деле, публичное выступление, это прежде всего опыт. Никто не рождается оратором. Постоянно тренируясь выступать, вы отрабатываете навык говорить перед людьми, страха становится меньше. Вот, что нужно учитывать:

 

  • ЧАСТЬ СТРАХА СОЗДАНА В УМЕ

Важно признать, что сценарии, которые мысленно репетируете - воображаемые. Прошлый неприятный опыт формирует эти сценарии, мысли «что если» оживляют картинку и просыпается страх. Повышение осведомленности о своих мыслях - основа изменений. Как бы некомфортно не было, начните обращать внимание на мысли, связанные со страхом выступления. Где вы чувствуете страх в теле? Какие конкретные мысли связаны со страхом? Когда боитесь, хочется ли нападать, замереть или убежать? Какая обычная реакция на страх? Где ищете уверенность?

 

  • «НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ» НЕ ПРОИСХОДИТ

Результаты, которых вы ждете, когда волнуетесь, почти всегда хуже, чем ситуация развивается на деле. Это важно учитывать, когда возникает преждевременное беспокойство о том, что может пойти не так в выступлении.

 

  • КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ - ПОДГОТОВКА

Лучший способ управлять страхом и провести успешное выступление - это подготовиться. Напишите речь в точности так, как хотите выступить. Подготовьтесь заранее к ожидаемым ситуациям: просчитайте время выступления, сделайте слайды. Приготовьте себе воды – будет меньше сухости во рту. Отрепетируйте написанную речь столько раз, сколько считаете полезным. Если есть возможность попрактикуйтесь перед друзьями. 

 

Возможно, следующий опыт выступления на публике не встретит такого поглощающего страха. Вы сможете научиться наблюдать за собой, и признать, что страх может наступить, но не обязательно оставаться у него в плену. Эти сдвиги могут быть достигнуты самостоятельно, но иногда, полезнее обратиться за помощью. Возможно стоит пройти курсы ораторского мастерства или актерские тренинги по снятию речевых зажимов. Полезно обратиться к психологу, чтобы понять, как справиться с волнением перед выступлением.