Как пережить одиночество: 6 стратегий

Правда в том, что одиночество - это трудно. Независимо от возраста люди постоянно нас спрашивают: «Ты с кем-нибудь встречаешься?» Складывается ощущение, что одиночество это что-то неправильное. Преобладает, неточное кстати, мнение, что каждый хочет быть в отношениях. Возможно вы хотите общения с другими людьми, но чувствуете, что не можете общаться с ними и не знаете, как пережить одиночество. 

 

Вы можете бояться отказа или не иметь социальных навыков, которые упрощают разговор. Человеку кажется, никто не захочет с ним разговаривать. Он боится ошибиться и все это заметят. Он чувствует себя глупым – кажется, что нечего рассказать о себе.

Поход на вечеринку уже не веселье, а стресс и паника. Вдруг вы недостаточно хороши, недостаточно худы, недостаточно красивы, недостаточно уверены и не успешны. По сути внутреннее послание к себе: «я не стою этого, зачем прилагать усилия». Это заставляет избегать потенциальных встреч и испытывать весомое чувством вины за оправдания: почему не делаю этого?

На консультациях часто слышу, как клиенты говорят: «Я одинок, значит со мной что-то не так?»

 

Позвольте мне ответить: С вами все в порядке. Одиночество, может вызывать ощущение, что вы не значимы и живете бесцельно. В таком состоянии трудно воспринимать жизнь позитивно, кажется, никаких перспектив для улучшения нет. Это может вызвать уныние, депрессию и даже мысли о самоубийстве. Чем дольше длится такое состояние безысходности, тем труднее преодолеть эти чувства без посторонней помощи.

 

Отчасти одиночество может стать таким бесконечным и безнадежным из-за убеждения, что нужно поменять круг общения. Резко его изменить непосильно для любого человека, а уж если вы страдаете от одиночества и негативно относитесь к себе – это совершенно невозможно. Попробуйте начать с небольших шагов:

  1. Инициируйте встречи: иногда друг, который давно не подавал весточки перегружен работой или стесняется. Он может приветствовать приглашение прогуляться.
  2. Увлечения и хобби: встречи с людьми с общими интересами, создают комфортное место для начала разговора. Присоединитесь к группе по выпечке или к книжному клубу, создайте свою группу.
  3. Перестаньте сравнивать себя с другими. Определите цель, спросите себя «Кто я?», «Как я могу изменить круг общения?»
  4. Поддерживайте активность: тренажерный зал, йога, плавание или бег.
  5. Пожертвуйте свое время и талант: помогая другим людям как волонтер, вы сможете почувствовать, что не одиноки и принадлежите к сообществу.
  6. Завести питомца: труднее быть одиноким, когда рядом домашнее животное, которое требует заботы, игры.

Если вы чувствуете большое отчаяние и одиночество, приведенные рекомендации могут быть сложными, и в настоящее время недосягаемыми. Возможно стоит подумать о обращении к специалисту психологу, чтобы пережить этот период в жизни.

Фактически сам процесс работы с психологом дает возможность не быть одиноким и получить эмоциональную поддержку другого человека. Без осуждения и критики – вы получаете новый опыт доверительных отношений.  Со временем, изучая как пережить одиночество вы сможете научиться справляться со страхами, стыдом, тревогами. Представьте, каково это – освободиться от всего этого – и иметь возможность участвовать в разговоре и чувствовать себя комфортно, открыть радость от общения с людьми.