Расставание - когда хотя бы один в паре инициирует разрыв. Некоторые расставания заканчиваются без обид и взаимных претензий, с небольшой болью. Чаще же, это больно для того, кто не хочет конца отношений. Обсудим, как пережить боль расставания.
Партнер, которого оставили, остается с болью и пустотой, с мыслями, что «недостаточно хорош, кто-то лучше». Когда уходит близкий, первые несколько недель чрезвычайно болезненны. Люди реагируют: они не едят, не спят, плачут, они выбиты из колеи. Теряют ощущение реальности, как будто они персонажи в игре. Отрицание и неверие. Ложатся спать, а мысли продолжают приходить. Сон не приносит облегчение. Новый день и снова тупая боль. Кажется, страдания не уменьшатся никогда. Тупая боль.
Людям нужно разное время для заживления ран расставания. После коротких отношений, облегчение может наступить уже через несколько дней. Когда завершаются длительные отношения, требуются месяцы или годы отгоревать их.
Воспоминания и раны прошлых отношений влияют на нас. Мы жизнеспособные люди, и в большинстве, склонны пережить расставание и применять опыт к будущим отношениям.
Конечно, сразу после разрыва, мы больше переживаем бурю собственных эмоций, чем рассматриваем возможности для роста и опыта. Обсуждение расставания и рассмотрение причин помогает восстановить чувство целостности, признать боль и грусть, которые сопровождают потерю и облегчить движение вперед. Сосредоточьтесь на себе:
- Прекратите обвинять себя. Так естественно возложить вину за разрыв на себя: не сделал чего-то или недостаточно хорош. Это не ваша вина. Нужно два человека, чтобы построить отношения и только один, чтобы закончить. Партнеры уходят по многим причинам - это имеет больше отношения к их опыту.
- Прекратите все контакты. Давайте смотреть правде в глаза – прямо сейчас невозможно дружить с бывшим партнером. Возможно в будущем, но сейчас лучше не видеть, не разговаривать. Да-да, без текстовых сообщений и случайных встреч. Надежда на примирение не позволит преодолеть боль.
- Забота о себе. Сразу после расставания вы можете чувствовать себя неспособным даже встать с постели, не говоря уже о рутинных делах. Так легко погрязнуть во внутреннем мире и впасть в депрессию. Забота о себе первоочередная задача. Встаньте утром, не торопитесь, делайте привычные дела. Если способны на физическую активность - найдите время. Если нет, то продолжительная неторопливая прогулка положительно влияет на тело и мысли.
-
Сделайте перерыв. После разрыва значимых отношений кажется, что новые отношения - хороший способ успокоиться. Однако, важно полностью оплакать старые отношения. Дайте себе
время на восстановление, прежде чем двигаться вперед.
- Найдите поддержку. Обращение к друзьям и семье может быть жизненно важным для выхода из кризиса. Если близким позволить разделить вашу боль, они смогут поддержать, защитить, иногда и рассмешить.
Не бойтесь искать профессиональную помощь для облегчения боли, злости, грусти. Многие психологи специализируются на вопросах отношений и знают, как пережить боль расставания. Они могут помочь не развиться депрессии, справиться с чувством вины и смириться с окончанием отношений. Если закрываться от чувств – можно застрять в своей боли. Самый быстрый путь к другой стороне длинного и страшного туннеля – прямой.