Счастливые пары: как построить крепкие отношения

 

Счастливые пары сообщают о таком же количестве конфликтов, что и несчастливые. Разница в том, они знают, как построить крепкие отношения и умеют управлять ссорами в отношениях. Если оставить без внимания стрессы, конфликты, несовпадающие взгляды на воспитание детей, проблемы сексуальной близости – то напряжение усиливается и отношениям может угрожать разрыв. 

 

До тех пор, пока каждый партнер готов решать проблемы, большинство семейных трудностей поддаются изменениям. 

 

Улаживание конфликтов в паре часто непростое дело, учитывая, что спор часто вспыхивает из ниоткуда и сопровождается гневом. 

 

У пары, обычно два способа справиться со злостью: либо подавить, либо выпустить пар. Один партнер, например, склонен подавлять или отрицать гнев. Он раздражается, но молчит в попытке сохранить отношения. Опасность такой стратегии в том, что со временем накапливаются обиды. Ну, а другой партнер гневно критикует или унижает бесконечными упреками. Такое выражение злости эскалирует конфликт, не остается шансов на примирение. 

 

Обе стратегии неэффективны. Эти предсказуемые модели превращаются в бесконечные циклы обвинений. 

 

Люди считают гнев отрицательной эмоцией, которую следует избегать. Но это необходимая эмоция как маркер. Она дает понять, что вас не устраивает в отношениях, что не подходит и нуждается в исправлении. 

 

Прежде чем заняться конфликтом, задайте себе следующие вопросы: в чем здесь главная проблема? Чего мы хотим достичь?

  

СЧАСТЛИВЫЕ ПАРЫ ДЕЛАЮТ ТАК:

  1. Выбирают время, чтобы обсудить трудные вопросы. Вначале устанавливают правила обсуждения. По очереди говорят о проблемах, используя «Я высказывание»: «Когда происходит ________, я чувствую ___________. Я хотел бы ___________. Они слушают сказанное, пробуют перефразировать смысл, чтобы понять посыл и чувства говорящего. 

  2. Открыто говорят о проблеме. Избегают утверждений «ты», которые звучат как обвинения. Избегают слов «всегда» и «никогда», которые обесценивают достижения. Они описывают не личность партнера, а ситуацию и как она на них повлияла. 

  3. Делают перерывы. Когда неприятные чувства переполняют, то делают перерыв на 12-24 часа. Партнеры, перегруженные эмоциями, не прояснят спор - лучше остановиться пока не стало хуже. 

  4. Помнят, что они сначала друзья. Пары в счастливом браке признают, что они люди, и время от времени будут совершать ошибки. Они на стороне друг друга. 
Когда партнеры видят негативный цикл конфликтов, в котором застряли, а затем разрушают привычные способы поведения – они быстрее чинят отношения и реже испытывают разногласия. 

КОГДА ПАРАМ ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Отношениям свойственны взлеты и падения. Если вы наблюдаете повторение одних и тех же конфликтов и не знаете, как построить крепкие отношения - возможно пришло время обратиться к семейному психологу. Консультанты по отношениям вряд ли примут чью-то сторону или порекомендуют прекратить отношения. Вместо этого они помогут развиваться отношениям естественным путем, помогая каждому, рискнуть выразить потребности, мысли, эмоции и более внимательно относиться к партнер, укрепляя доверие и близость.