Каждый человек проходит через ряд возрастных кризисов. Один из самых сложных из них – психологический кризис середины жизни. В этот момент человек сталкивается с переоценкой ценностей. Ему может казаться, что он ничего не достиг, занимается не тем, что действительно интересно, живет “не своей жизнью”. Это может сопровождаться ощущением бессмысленности, подавленным настроением, вплоть до депрессии. Кризис середины жизни затрагивает отношения, карьеру, себя. Часто он может совпадать с семейным кризисом: дети выросли и уже живут самостоятельно, покинув родительскую семью. В карьере, это “стеклянный потолок” – ощущение, что невозможно достичь больше, чем на данный момент. Или наоборот, сожаление, что до сих пор не реализовал себя. Именно в этом возрасте человек пытается перекроить себя под новую жизнь – сменить работу, начать новое дело.
Порой этот кризис проходит гладко, - когда самому удается расставить приоритеты, оценить полученный опыт и наметить дальнейшие цели. Но в некоторых случаях эти переживания могут причинять сильные страдания. Во многих литературных произведениях мы встречаемся с героями, которые страдают в поисках ответов на смыслообразующие вопросы. Как жить дальше? Как найти себя? Как начать новую жизнь? Именно с такими запросами обращаются к психологу те, кто переживает психологический кризис середины жизни.
Психологический кризис середины жизни: советы психолога
Переживание кризиса важно для того, чтобы перейти на новый жизненный этап, с новыми целями и силами для их достижения. Почему самостоятельно сложно решить эти задачи? Потому что человек, как правило, пытается убежать от переживаний, которые ему не приятны. Но эта стратегия не приносит успеха: легче не становится. Именно в момент «бегства от эмоций» человек сталкивается с ощущением “тупика”, отсутствия выхода, бессмысленности. Клиенты говорят, при поддержке психолога, пережить психологический кризис середины жизни становится проще. Снижается тревога, беспокойство, появляется уверенность в завтрашнем дне, появляются новые перспективы и ресурсы. Важно помнить: переживание кризиса дает возможности и пути для дальнейшего развития. В начале пути трудно, однако, это временное состояние, которое характерно для острого переживания психологического кризиса середины жизни.