Люди временами волнуются и нервничают. Они беспокоятся о деньгах, предстоящем собеседовании или о своем здоровье. Тревога - нормальная реакция на стрессовые ситуации. Проблемы возникают, когда люди живут в напряжении недели и месяцы, и не знают, как справиться с беспокойством.
Иногда беспокойство входит в привычку. Быстрый городской ритм, жесткие временные рамки, жизнь «на бегу», соцсети поглощают время – невозможно остановиться, и появляются:
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- сложности с концентрацией внимания;
- бессонница;
- мышечное напряжение;
- навязчивые мысли, которые трудно контролировать.
ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ БЕСПОКОЙСТВО
-
Ведение дневника. Когда вы испытываете беспокойство, записывайте мысли и чувства в блокнот. Это поможет лучше понять, что запускает тревогу и как справляться с ней в будущем.
Записывайте опыт, когда удалось справиться с тревогой. Это будет напоминанием, что вы контролируете ситуацию.
-
Сосредоточьтесь на дыхании. В моменты тревоги или приступа паники легко забыть о дыхании. Но если сосредоточиться только на дыхании, то волнение и беспокойство снизится.
Глубоко вдохните через нос в течение четырех секунд. Выдохните через рот, еще четыре секунды, расслабьте плечи. Продолжайте пока чувства не придут в норму.
-
Физические упражнения. Высвобождают в организме эндорфины, адреналин и другие полезные вещества и гормоны. Это снижает стресс. Для максимальной пользы занимайтесь регулярно,
понемногу каждый день. При постепенном увеличении продолжительности тренировок - растет выносливость и сила.
-
Занятия йогой. Позволят научиться настраиваться на телесные ощущения с помощью движения и внимательности. Вы распознаете тревогу прежде чем она охватит вас.
-
Ограничьте социальные сети. Непроверенные аккаунты в Facebook, Instagram, Twitter и других соцсетях приносят беспокойство? Подумайте, как снизить время за экраном
гаджета.
-
Полноценный сон. Людям нужен сон по 7-9 часов ночью, чтобы отдохнуть. Когда вы не высыпаетесь, то организм и мозг не получают необходимого времени на перезагрузку и
перезарядку.
- Сокращение потребления стимуляторов типа кофе. Беспокойство усиливает возбуждение, как и кофеин. Если вы взволнованы - зачем пить кофе, который усиливает беспокойство.
Тревога – это проблема, которая усугубляется, если стрессовые факторы продолжат накапливаться. Людям иногда непросто просить о помощи. Легче скрыть неприятные чувства - «не такая уж большая проблема» и разбираться в одиночку. Работа с психологом помогает понять, как собственные мысли и воображение влияют на возникновение тревоги и как справиться с беспокойством. Вы сможете изменить шаблоны мышления и уменьшить вероятность и интенсивность тревоги.