Потеря смысла жизни: как быть?

С ощущением потери смысла жизни сталкивается, вероятно, каждый человек в определенные моменты. Это может проявляться как постоянное подавленное настроение, отсутствие положительных эмоций, апатия, чувство бессмысленности, неудовлетворенности отношениями, работой. Ко всему прочему могут добавляться симптомы тревоги, беспокойства, бессонница, потеря аппетита, головные боли. Иногда клиенты с первой встречи говорят про потерю смысла жизни, иногда, это становиться понятно только в процессе работы.

 

Клиенты описывают эти переживания как мучительные: от них сложно отвлечься, перестать думать или переключиться на что-нибудь другое. События, которые раньше приносили удовольствие и придавали сил - теперь перестают радовать. Часто люди, переживающие потерю смысла жизни, говорят: «я чувствуют себя отгороженным от жизни, чужим”.

 

К психологу обращаются с вопросами по поводу потери смысла жизни. Иногда обращаются после длительных попыток справиться самостоятельно. Как правило, самостоятельно решают эту проблему так: либо уходят с головой в работу, либо меняют деятельность, либо отдыхают. Но в том и парадокс – эти перемены уже не приносят тех эмоций, которые были раньше. И все попытки отвлечься, часто усугубляют ситуацию - чувство пустоты, недовольство собой и жизнью только нарастает.

 

Потеря смысла жизни: чем поможет психолог?

Справиться с кризисом можно только пережив его. Любые попытки убежать не принесут успеха. Психолог помогает понять причины и найти ресурсы для преодоления кризиса, а также избавиться от мучительных симптомов – тревоги, беспокойства, апатии. И понемногу выстроить новый смысл, который будет приносить приятные эмоции и придаст ощущение удовлетворенности происходящим.  

 

Важно помнить, что не существует готовых советов и рекомендаций – как найти смысл жизни. Столкнувшись с потерей смысла жизни от психолога зачастую ожидают ответа на вопрос или конкретного плана действий. Но надо понимать, что быстро справиться с ощущением бессмысленности - невозможно. На это потребуется время, так как проблема складывалась на протяжении лет. Поэтому иногда работа с психологом продолжается несколько недель, иногда месяцев или даже – лет. В любом случае – это опыт, который в дальнейшем поможет обрести именно свой смысл, чувство удовлетворенности, радости и наполненности.