Не все потеряно: как пережить утрату

Люди сталкиваются с утратой в какой-то момент жизни. Горе – нормальная реакция, которая помогает смириться. А как пережить утрату, когда самые тяжелые потери связанны со смертью любимого человека и погружают в чувства от глубокой грусти до гнева.

 

Люди скорбят по-своему и в свое время. Процесс адаптации зависит от убеждений и отношения к тому, что потеряно. Некоторые восстанавливаются за шесть месяцев, хотя и испытывают периоды грусти. Другие чувствуют облегчение через год. Иногда скорбят годами, и не находят даже временного облегчения. Горе осложняется другими состояниями, часто депрессией.  

 

Процесс скорби включает в себя много сложных и неприятных эмоций. И все же радость, юмор не должны отсутствовать в это трудное время. Уход за собой, отдых и поддержка чрезвычайно важны для восстановления. В процессе скорби выделяют пять аспектов, которые нуждаются в исцелении:

 

  1.  Физическое состояние. Стресс от горя может вызвать проблемы со здоровьем, бессонницу, потерю аппетита. Особое место занимает усталость. Не удивляйтесь если вам нужно отдыха больше чем обычно. Сбалансировано питайтесь, спите по восемь часов, делайте упражнения -  это основа хорошего самочувствия. Важно выстроить здоровый режим дня.

  2. Когнитивный аспект. Когда проблематично сфокусироваться или принять решение мозгу нужен перерыв. Ограничьте или исключите алкоголь, хотя он временно улучшает самочувствие – это не является долгосрочным решением горя.

  3. Эмоциональное состояние. Вы можете быть переполнены эмоциями или чувствовать ступор. Во время горя нет «плохих» или «неправильных» чувств. Не критикуйте себя, проявите сострадание к себе, скажите внутренне: «Для меня это сложное время, у меня нет сил на что-то еще.

  4. Духовный аспект. Когда умирает любимый человек возникают вопросы о жизни и смерти. Люди с сильными духовными убеждениями могут найти утешение в общении со своими религиозными лидерами. Ритуалы могут обеспечить облегчение. Те, кто не имеет определенной системы убеждений, могут пытаться прояснить отношения со смертью и найти смысл в жизни.

  5. Социальный аспект. Горе – это трудный процесс, который придется пережить одному. Но друзья и семья облегчают восстановление. Они могут помочь с ежедневными обязанностями, эмоционально поддержать. Один друг предложит плечо, чтобы поплакать. Другой подойдет для дней, когда нужно взбодриться. Честное отношение к своим потребностям помогает избежать затянувшейся скорби.Ваши близкие не заменят умершего. Тем не менее помогут оправиться от потери.

Психолог может стать важной частью заботы о себе. Скорбь о потере любимого человека будет трудным процессом, будь то потеря из-за смерти, развода или других обстоятельств. Психолог поможет приспособиться к жизни без любимого человека, поможет понять, как пережить утрату и переработать сложные чувства.