Без чувства страха наши шансы на выживание уменьшаются. Там, где присутствует угроза личному благополучию, большинство людей испытывают страх. Но не все знают, как успокоить тревогу и страх.
Люди волнуются перед публичным выступлением или перед перелетом на самолете. Кто-то боится одиночества, а кого-то пугает неизвестность или страшно вступить в конфликт. Многие клиенты сообщают о страхе смерти или о беспричинной тревоге за будущее. Это нормальная естественная часть жизни, которая помогает держаться подальше от опасных и вредных ситуаций.
Но сильный страх мешает чувствовать себя счастливым и в безопасности. В отдельных случаях приходится говорить о фобиях - когда интенсивный страх несоизмерим с угрозой. Фобии иногда развиваются без внятной причины, а иногда как ответ на сильную реакцию страха.
Страх влияет эмоционально и физически:
- головокружение или обморок;
- боль в животе, головная боль или тошнота;
- потливость;
- мышечное напряжение, дрожь или судороги;
- плач;
- заикание;
- потеря аппетита;
- учащенное дыхание.
Психологические последствия страха включают в себя навязчивые мысли, онемение, тревогу, злость, отчаяние.
Попытки подавить эти эмоции не приносят пользы. Отвлечение от неприятных мыслей приносит облегчение некоторым людям, но не помогает окончательно. Первый шаг к преодолению страха - изучение мыслей, которые его вызвали. Дальше тревожные мысли следует переработать. Задайте себе следующие вопросы:
- Чего я боюсь? Назовите страх. Когда вы его игнорируете - он растет, когда сталкиваетесь с ним, он сжимается. Записывайте тревожные мысли, когда и как они появляются.
- Этот страх реалистичен? Иногда это помогает бросить вызов страшным мыслям. Слышали ли вы о том, что подобное уже происходило?
- Что самое худшее может случиться? Иногда реальность пугает, но часто сам страх больше того, чего вы боитесь.
- Что я могу сделать, чтобы защитить себя от такого результата? Размышление помогает обдумать проблему и найти решение.
- Неужели наихудший сценарий настолько катастрофичен?
- Встретьтесь со своим страхом если это возможно. Если вы избегаете ситуаций, которые пугают, то не проверите «на самом ли деле ситуация такая страшная» и упускаете шанс уменьшить
беспокойство.
- Не пытайтесь быть идеальным. Неудачные дни будут всегда, важно помнить, что жизнь не перестанет подбрасывать трудности. Наградите себя, после того, как удастся преодолеть страх.
Избегание делает страх сильнее. А медленное преодоление пугающей ситуации помогает снизить уровень страха. Этот процесс занимает некоторое время.
При хронических страхах и фобиях полезно обратиться к психологу, чтобы преобразовать избегающее поведение в позитивные мысли или действия. Вы сможете научиться распознавать «спусковой механизм» страха, и выработать навыки того, как успокоить тревогу и страх.