Как принять сложное решение: основные ошибки

В определенные моменты жизни человеку приходится принимать решения, которые определяют будущее. К такому выбору важно подойти осознанно, тщательно оценив ситуации. Поэтому за помощью часто приходят к психологу с вопросом: как принять сложное решение? Решение может относиться к разным сферам жизни – карьере, личностному росту или отношениям. 

 

Большой практический опыт работы позволяет выделить основные заблуждения, которое часто мешают принять решение:

 

Основные ошибки

  1. Решение можно принять быстро. Иногда клиенты говорят: у меня неделя на принятие этого решения / мне нужно определиться до понедельника. Именно ощущение лимита времени приводит к напряжению, раздражительности, постоянному беспокойству. Важно понимать, что принятие решения подразумевает внутреннюю готовность, и может потребовать определенного, иногда даже длительного времени. Это время – не потраченное впустую, оно необходимо, чтобы оценить ситуацию. Часто необдуманные эмоциональные решения, становятся причиной разочарования, апатии, подавленного настроения. И, чтобы справиться с этим состоянием, может потребоваться еще более длительное время.

  2. Существует одно правильное решение, которое необходимо найти. Иногда клиент описывает ситуацию как математическую задачу, как будто принять сложное решение – значит найти единственно верный ответ. А остальное отбросить, как однозначно неверное. На самом деле то, что для одного человека / в одной ситуации будет правильным решением, другому не подойдет. Поэтому важно найти свое решение, обдумать возможные варианты, и принять ответственность за последствия. Тогда это становится именно вашим решением, а не ответом на математическую задачу.

  3. Недооценка значимости. Решение оценивается как рядовое, не принимаются в расчет последствия для других людей. Это касается решения о разводе, о выборе партнера. Часто этому способствует представление о себе как о решительном, волевом человеке, который быстро и правильно находит выход из любой ситуации. Оценив эти заблуждения, становится понятно - принятие сложного решения требует всесторонней оценки ситуации, иногда – взгляда со стороны. В одиночку человеку сложно посмотреть на ситуацию извне, особенно когда “эмоции берут верх”. Поэтому к психологу обращаются с вопросом: как принять сложное решение.