Как избавиться от вредных привычек: советы психолога

К психологу часто обращаются с вопросом: как избавиться от вредных привычек. Спектр привычек, которые могут существенно усложнить повседневную жизнь,  довольно большой.  Клиенты обращаются по поводу: 

  • привычек связанных с зависимостями (курения, употребления алкоголя)
  • привычек пищевого поведения: переедания / отказа от еды
  • привычек, связанных с использованием гаджетов, зависимостью от компьютерных игр, социальных сетей
  • прокрастинации: склонность откладывать дела “на завтра”, часто это называют словом “лень”
  • трудоголизма: склонности полностью посвящать себя работе
  • навязчивых действий или навязчивых мыслей, которые также порой называют вредными привычками. 
  • привычек, которые сложились на протяжении определенного времени  и мешают достижению целей

Клиенты так описывают попытки справиться с вредными привычками: “не принадлежу сам себе”, “живу чужой жизнью”, “не могу контролировать себя”. Общее у этих переживаний – недовольство собой, своей жизнью в целом. Часто вредные привычки становятся причиной семейных конфликтов, могут приводить к разрыву отношений. 

 

Почему сложно самостоятельно избавиться от вредных привычек?

Часто люди пытаются самостоятельно избавиться от вредных привычек: как это пытаются сделать.  Для этого требуются волевые навыки, навыки саморефлексии. После непродолжительных попыток человек начинает винить себя за то, что «снова ничего не получилось”. Чувство вины не только не помогает, но и мешает изменить нежелательное поведение. Возникает убеждение, что избавиться от вредных привычек невозможно. Поэтому в большинстве случаев эти попытки заканчиваются неудачей или приносят кратковременный результат.  Затем все снова возвращается, иногда – даже ситуация усугубляется. Человеку может казаться, что он справился с одной привычкой, но довольно скоро появляется другая, взамен прежней. 

 

Большой практический опыт показывает, что избавиться от вредных привычек можно: как именно. Самостоятельные попытки не приносят результата, потому что не устранена причина, лежащая в основе привычки. Часто эмоциональные переживания, травматическая ситуация становятся причиной вредных привычек. Поэтому пока человек не справиться с этими переживаниями, привычка полностью не отступит. Таким образом, можно перестать тратить время на то, что мешает жить. Психологическая работа помогает не только избавиться от вредной привычки,  но и устранить причину – сделать так, чтобы нежелательное поведение не вернулось в том или ином виде. Возрастает уверенность в себе, своих силах, появляется ощущение удовлетворенности жизнью. А уверенность в своих силах помогает дальше формировать конструктивные стратегии поведения, чтобы вредные привычки не возвращались.