Как бороться с депрессией и апатией. Почему фраза "Преодолей это" не работает

Депрессия - не просто грусть. Каждый человек грустит или печалится, когда жизнь идет не так как хочется. Грусть считается депрессией, когда становится постоянным и длительным чувством. Как бороться с депрессией и апатией человеку, когда тяжело и невозможно заниматься повседневными делами, готовить еду или принимать душ. 

 

Депрессия не признак слабости. Нет. Снижение энергии и мотивации не значит, что человек ленив. При депрессии приходится удваивать усилия, чтобы пережить день.

 

В тяжелых случаях люди чувствуют себя эмоционально «онемевшими», нет сил, им все равно живут они или умирают.

Депрессия затрагивает и близких. Сложно поддерживать человека с депрессией. Он не принимает утешений, утверждает, что не заслуживает любви и внимания. Симптомы апатии и раздражительность обостряют отношения. Родные чувствуют разочарование и беспомощность, когда поддержка не помогает.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ

На этот вопрос нет однозначного ответа. Иногда, причина депрессии во внутренних изменениях биохимии организма, которые влияют на настроение и мысли. В других случаях, психика теряет баланс под прессом жизненных обстоятельств, стрессов. Причин много: развод, финансовые потрясения, хронические болезни, одиночество, насилие в семье и т.п. Важно не путать депрессию с гореванием после потери – это нормально и обычно исчезает со временем.

 

МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Да, депрессия не длится вечно, хотя люди могут чувствовать безнадежность в отношении выздоровления. Она поддается коррекции, когда человек получает помощь. Важно, чтобы люди, которые подозревают депрессию у себя или членов семьи, обратились за помощью к психологу или психиатру. Нет причин страдать в одиночестве. Невыраженные чувства и нерешенные проблемы, одиночество, усугубляют депрессию, поэтому важно получить сопутствующую помощь.

Депрессия - не то, что легко перестать делать. Первое в работе психолога - установить с какого рода депрессией столкнулся человек. Это изменение биохимии организма, или невротическая депрессия, или это здоровая реакция организма на череду стрессовых событий. При тяжелой депрессии, обращаются к психиатрам за медикаментозным лечением антидепрессантами, чтобы уменьшить симптомы. Желательно такую помощь сочетать с консультациями у психолога. 

 

Если депрессия легкая или умеренная, то работа с психологом может помочь:

  • определить жизненные события, которые приводят к депрессии и помочь найти способы изменить или адаптироваться к ним.
  • установить реалистичные цели на будущее.
  • выявить искаженные мысли и поведение, которые усиливают безнадежность и беспомощность.
  • развить навыки, чтобы справляться с симптомами и проблемами, и предотвращать эпизоды депрессии в будущем.

Психологи помогают людям изменить образ жизни в соответствии с потребностями. Изменение привычек в сочетании с консультированием приносит больше пользы, и может помочь при депрессии:

  • физические упражнения, такие как бег или ходьба трусцой повышают уровень эндорфинов и повышают настроение.
  • ведение дневника, стимулирует самоанализ и внимательность.
  • прогулки на природе повышают настроение.
  • уменьшение нагрузки, стоит отменить необязательные занятия и добавить приятных дел: кино, встречи с друзьями, чтение.
  • занятия медитацией, помогают повысить уровень дофамина, что повышает настроение.

Депрессия серьезно ухудшает качество жизни. Но перспективы восстановления для депрессивных людей, которые обращаются за профессиональной помощью - хорошие. Работа с психологом помогает людям понять, как бороться с депрессией и апатией, найти устойчивые цели и восстановить контроль над обстоятельствами.