Злость. Как справиться и прийти в равновесие

Мы все знаем, что такое злость. Мы все ее чувствовали: будь это мимолетное раздражение или отчаянная ярость. Она возникает как из-за внешних причин, такие как издевательства, унижения или утраты. Так и из-за внутренних разочарований или неудач. Сразу оговорюсь, испытывать злость - нормально. Разберемся в механизме того, как нас захватывает злость, как справиться с ней.

 

Инстинктивный способ выразить злость – отреагировать агрессивно. При правильном управлении и контроле со злостью можно справиться, она не переходит в агрессию и становится союзником.  

 

В обществе выражать злость, значит подвергать себя риску испортить отношения и оттолкнуть других людей. Человек, который постоянно кричит или устраивает истерики, может быть склонен к жестокости и нарушению законов.

Не выраженный вовремя гнев, может также перерасти в самообвинение, и влияет на самооценку, увеличивая ненависть к себе. В основе вспышек злости лежит шаблонное мышление:

  • обвинение других, чтобы избежать ответственности или стыда;
  • «черно-белое» мышление, воспринимаются только крайности «либо/либо», нет места примирению и компромиссам;
  • жестокость, когда человек не терпит разочарований и не может смириться с происходящим;
  • чтение мыслей других людей, человек убеждает себя, что его обидели намеренно или неуважительно к нему отнеслись;
  • придирки к мелочам, человек накапливает инциденты в голове, пока не дойдет до «последней капли». 

Большинство людей способны уменьшить злость, если изменят шаблонное мышление. Выражение недовольства помогает снизить гнев, мотивирует решать проблему, а не терпеть. Человек, уверенный в себе говорит о потребностях напрямую, не причиняя никому другому вреда. Напористость, это середина между агрессией и слабостью.

 

Самостоятельно предотвратить стресс прежде чем случится кризис, помогут несколько способов: 

Выражайте чувства открыто. Выражение злости эффективный способ предотвратить агрессию. Это первый, и вероятно, самый сложный шаг.

 

  1. Выражайте чувства открыто.
    Выражение злости эффективный способ предотвратить агрессию. Это первый, и вероятно, самый сложный шаг.
  2. Выражайте чувства словами, а не действиями.
    Важно научиться выражать слова без насилия.
  3. Используйте «Я высказывания», чтобы описать чувства.
    Например, "мне было больно, когда вы пошутили над моей внешностью".
  4. Используйте расслабляющие упражнения.
    Длительное, медленное и глубокое дыхание заставляет ваш пульс замедлиться.
    Следом замедляется мозг и мысли выравниваются. Это требует практики, включите дыхательные упражнения в ежедневный распорядок. К дыханию добавьте счет до десяти или попробуйте мысленно перенестись в спокойное и приятное место.
  5. Ведение личного дневника помогает высказывать мысли и чувства без вреда для других.

Несмотря на все усилия, невозможно навсегда избавиться от вещей или людей, которые вас злят. Да это и не является хорошей идеей. В жизни будут происходить вещи, которые вызывают злость. Но вы можете изменить способ реакции, чтобы в долгосрочной перспективе понимать свою злость, как справиться с ней и конструктивно разрешать конфликты, а не разжигать вражду.