Психолог для разрешения конфликтов

Обычно пары, приходящие ко мне как к психологу для разрешения конфликтов, измотаны последствиями ссор. Супружеские конфликты подпитываются эмоциями. Когда оба хотят управлять пультом от телевизора, возникают разногласия, обиды, злость. Соглашаться во всем с партнером – невозможно. Люди отличаются: их взгляды и идеи не совпадают, они имеют разные способности.


Пары в постоянных конфликтах теряют способность гибко реагировать на стресс в семье - эмоции управляют супругами. Ссоры повторяются вновь и вновь: люди напоминают белку в колесе, которая несется вперед по замкнутому кругу и зациклилась только на беге.

Помощь психолога в семейных конфликтах

Разрешение супружеских проблем - это преобразование «замкнутого круга» в предсказуемое и управляемое поведение. Фокус внимания при работе с парой – выявить эмоции в контексте того, что партнеры считают причинами ссор. Обычно люди испытывают эмоции в течение дня. Некоторые чувства - адаптивные и помогают достичь целей, а другие – неадекватны ситуациям и мешают достичь желаемого. Умение регулировать и справляться со сложными и взрывными эмоциями – ценный навык и жизненно важная цель консультирования. Супруги, которые лучше понимают эмоции, имеют шанс справиться с конфликтом, и превратить разрушительную эмоцию в адаптивную.
 
Этапы изменений:


Цель первого этапа работы с парой – де-эскалация конфликта. Для этого выясняем в чем эмоциональная проблема. Это нужно, чтобы изменить способ ее восприятия. Я помогаю оценить влияние проблемы на отношения. Затем, перейти к сути проблемы: эмоциям, которые скрываются «за ширмой» семейных конфликтов. Например, муж может обнаружить, что жена делает какие-то вещи не от злости на него, а от отчаяния.


После обработки эмоций, важно, чтобы паре удалось переформулировать конфликт: - главная проблема в паре не в личных недостатках или недостатках партнера, а в повторяющемся негативном цикле эмоций. Супруги непреднамеренно его запускают, например, когда один партнер слышит отказ. Хорошая новость: негативный цикл предсказуем. Отслеживание цикла помогает увидеть скрытые эмоции и прервать конфликт.


На втором этапе фокусируемся на преобразовании семейных моделей общения: партнер, который раньше отгораживался или избегал, начинает больше говорить о потребностях и желаниях. Так мужчина, который раньше подстраивался и угождал, открыто проявляет злость и ведет себя увереннее. А настроенная враждебно жена или более активный партнер осмеливается просить чего-нибудь для себя не в форме требований и не в контексте обвинений. По мере того, как пара учится новому поведению, негативные взаимодействия перерабатываются, и меньше влияют на отношения. 


Третий и последний этап опыта - пара закрепляет новые безопасные модели, достигнутые в предыдущих шагах. Партнеры создают план для обеспечения успеха вне стен кабинета психолога.


Когда партнеры обращаются друг к другу за взаимной поддержкой, в паре создается ощущение безопасности. Отзывчивость и забота создают позитивные циклы, семья воспринимается как «безопасное убежище» и надежное место для противостояния повседневным стрессам, куда хочется возвращаться после трудного дня.


Если вам нужен психолог для разрешения конфликтов, позвоните

+7 495 481 29 77
+ 7 926 55 678 33