Помощь психолога при измене

Пары приходят за помощью психолога при измене, чтобы решить: следует ли оставаться в отношениях или развестись после измены. Я как психолог помогаю снизить накал эмоций и выработать решение по этому поводу.


Неверность в отношениях сравнима с разорвавшейся бомбой. И эффект производит такой же взрывной: шок, ярость, беспомощность, предательство. Партнер, который изменил сталкивается с виной, стыдом, теряет уважение к себе. Непереносимая боль рвет все связи, до последней ниточки, которые скрепляли брак.

 

Восстановление доверия, любви и эмоциональной безопасности - длительный процесс. Невозможно предугадать сможет ли пара оправиться от измены и сколько времени это займет. Большинство семейных психологов сходятся во мнении: на заживление ран потребуется около 2 лет. 

Как строится помощь психолога при измене?

Я работаю с изменой в эмоционально-фокусированном подходе. Где акцент делается не на факте измены, а на сильном эмоциональном заряде, на травме предательства.


Первая встреча совместная с партнерами, для определения целей предстоящей работы. Паре после измены, важно понять, почему произошла неверность, и какие гарантии, что это больше не повторится.


Затем по одной личной консультации с каждым партнером, чтобы прояснить закончились ли отношения на стороне и оценить, насколько каждый готов работать над отношениями. Я не работаю с парой если партнер продолжает отношения на стороне. В индивидуальной встрече, важно посмотреть проблемные реакции, которые мешают прогрессу в супружеских встречах, есть ли еще сложные темы. 


На четвертой консультации встречаемся вместе, и партнеры принимают решение будут ли они лечить эту рану в отношениях. Дальше им важно справиться с шоком измены, отгоревать потерю предыдущих отношений и прийти к новому пониманию близости и друг друга. Партнеру, которого предали, нужна помощь, чтобы переработать боль, злость, страх, обиду, беспомощность, разочарование. Партнеру, который изменил нужна помощь, чтобы выдержать боль супруга.
На следующем этапе партнеры хотят понять, почему произошла измена. На этой стадии много эмоциональной нестабильности. Травмированный партнер нуждается в заверении и подтверждении, что он значим, и ему нужны гарантии, что измена больше не повторится.  Партнер изменивший, может испытывать трудности с эмоциональным вовлечением и отзывчивостью. Консультации помогают преодолеть этим проблемы.


Когда эмоции становятся управляемыми, партнеры начинают решать проблемы, лежащие в основе их недовольства. Они создают новое понимание друг друга, укрепляют связь и оживляют отношения после неверности. Конечно преданному партнеру может быть трудно доверять другому. Жизнь, которую они знали, не будет прежней. Некоторые пары в конечном итоге приходят к пониманию, что могут развестись и вступить в другой брак или попытаться жить по-другому с этим же человеком.
В работе я помогаю паре построить безопасную эмоциональную связь, которая потеряна или отсутствовала в отношениях. Я буду помогать паре выявлять и понимать их основные эмоции, обучаться более здоровым моделям отношений, развивать открытость и доверие в отношениях.


Если вам нужна помощь психолога при измене, позвоните

+7 495 481 29 77
+ 7 926 55 678 33