Психолог для пары в Москве

Помощь психолога супругам

Я работаю как психолог для пары, и на консультациях приходится слышать, что прожив вместе год, пять, десять лет, супруги считают свой брак неблагополучным. Часто дело в негативных эмоциях, которые накапливались годами. Их трудно сдерживать, а выплескивать рискованно. Обычно причиной ссоры в глазах партнера оказывается другой супруг: «она такая непредсказуемая» или «он такой ограниченный и бесчувственный». А бывает, что люди ищут причину в себе: «я потолстела», «я мало зарабатываю» или «дети выросли», «наша квартира такая маленькая».

Как работает психолог для супругов?

В работе я использую эмоционально – фокусированное консультирование пар (EFT). Это краткосрочный подход, в среднем курс длится 12-20 встреч. EFT применяется для работы с парами различного культурного происхождения и уровня образования в Северной Америке, Австралии, Европе, Азии и России. Метод позволяет эффективно восстанавливать нарушенные отношения и создавать безопасные связи между партнерами. На данный момент существует относительно большой объем исследований эффективности EFT. Исследования выявили высокую эффективность, по результатам 70-75 % пар сдвинулись от стресса к восстановлению, а 90 % показали стабильные долгосрочные улучшения отношений.

Как проходят супружеские консультации?

Как психолог для семейных пар я помогаю партнерам перейти от повторяющегося негативного поведения к большей стабильности, отзывчивости и заботе друг о друге.

 

Первый этап - снизить стресс и конфликты. Для этого важно понять и проработать собственный негативный цикл.  Вы рассказываете о своих взглядах на неудачи в браке, о ссорах и проблемах, о позитивных моментах отношений. Во время совместной работы вы учитесь обнаруживать, испытывать, принимать и переносить сложные эмоции. Я помогаю вступить в диалог на трудные темы и управлять негативными эмоциями, не позволять им управлять отношениями.
На второй стадии, когда конфликты снижаются, вы учитесь гибко управлять эмоциями, принимать заботу и просить о помощи и утешении. В результате измените отношения в сторону большего доверия, близости и любви.


Эффективность, продолжительность и сроки консультирования пар:

 

У метода EFT своя особенность встреч. Первая встреча совместная, определяем проблему. Затем следует по одной индивидуальной встрече с каждым из партнеров, чтобы обратиться к прошлому опыту и проблемным реакциям, мешающих прогрессу в совместных встречах. После продолжаем парные встречи с частотой один раз в неделю.

 

Продолжительность одной психологической консультации – 60 минут. В среднем требуется 12 встреч для значительного улучшения отношений. Мне нравится видеть, как меняются отношения, когда люди, которые чуть не расстались, понимают, что счастливы вместе.


В чем причина супружеских конфликтов?


Причина ссор не в том, что кто-то из супругов виноват или не то сделал. Причина в том, что супруги застревают в бесконечном негативном цикле обвинений. Им трудно обсуждать потребности или просить о поддержке, появляется ощущение, что не сошлись характером. Партнеры злятся, критикуют, обвиняют или чувствуют себя виноватыми.
Партнер отвечает на реакцию супруга, а другой отвечает уже на эту реакцию. Так начинается хождение по кругу, пара попадает в бесконечный цикл, который является причиной стресса. Стресс накапливается и в итоге приходит понимание, что обоим лучше держаться подальше друг от друга. Люди сбегают в работу, алкоголь или интернет и отдаляются еще дальше.
Кажется, что не стоит налаживать отношения, если партнеров уже ничего не удерживает вместе. Пара старается, но самостоятельно выйти из замкнутого круга конфликтов не всегда получается. Необязательно терпеть конфликты. Для решения супружеских проблем есть решение – консультация для пар.


Чтобы получить помощь психолога для пары, позвоните

+7 495 481 29 77
+7 926 55 678 33