Психолог при тревоге

Помощь психолога при тревоге

К психологу с тревогой обращаются часто. Человеку с повышенной тревожностью кажется, что скоро случится что-то неприятное, но не может конкретно назвать, что и когда произойдёт. Неизвестность его страшит, нависает постоянная угроза финансам, социальному статусу, разрыву отношений, потери работы – все вокруг несет потенциальную опасность. В стрессовых ситуациях это нормально, но здесь речь идет о затяжном, даже мучительном состоянии. Мысли повторяются, беспокойство разъедает изнутри, постоянное напряжение в теле – расслабиться практически невозможно. А когда тревога длится месяцы или годы, то человек не способен преодолеть напряжение усилием воли, близкие тоже не в состоянии помочь.


В работе с тревогой я придерживаюсь общепризнанных способов решения проблем. Мы вместе с клиентом фокусируемся на двух направлениях:

  1. Первое - вместе изучаем способы и убеждения, которыми он маскирует тревожность.
  2. Второе - изучаем стратегии, при помощи которых, человек пытается избавиться от тревожности. Два эти вектора помогают решить проблемы, вызванные тревогой.

С первых встреч задача - помочь вам выговориться и выразить тревожность. Невысказанная тревожность будет мешать дальнейшим изменениям. А когда тревожное состояние выражается в словесной форме, то сразу становится «видимым» для человека. Тревога значительно снижает свое влияние.


При тревоге вы обычно переоцениваете вероятность и серьезность наступления ужасающих событий. Поэтому я помогаю научиться замечать тревожные мысли, оценивать, и при необходимости изменять лежащие в основе убеждения, связанные со стрессом и перенапряжением. Когда человек осознает каким образом собственные тревожные мысли создают проблему, он улучшает самоконтроль над эмоциями и способен регулировать свое состояние.


На консультациях мы также изучаем привычные для вас способы поведения при тревожных расстройствах.  Часто способы заключаются в избегании потенциально опасных ситуаций. Такое «безопасное поведение» помогает избежать тревожной ситуации, но в то же время мешает узнать, что эти ситуации не так опасны, как он думал. Вы застреваете, избегаете новых действий из-за страха несуществующей угрозы. Поэтому так важно обучиться способам снижения тревоги.  Вы учитесь перестраивать цели, рассматривать возможные сценарии, изменять стратегии общения, чтобы постепенно освободиться от лишней тревоги, и чувствовать себя легко и спокойно.


Работа с тревогой в двух направлениях учит новым способам мышления и поведения. Это помогает, когда появляется тревога оценивать ситуацию как нейтральную, а не опасную для жизни и управлять эмоциональным состоянием.
Для стабильных изменений обычно достаточно одной встречи в неделю, если нет сопутствующей депрессии. Сильная тревожность влияет на продолжительность курса встреч, чаще это долгосрочная работа, от полугода и более.


Чтобы записаться к психологу при тревоге, позвоните

+7 495 481 29 77
+7 926 55 678 33

Или через мессенджеры:

 + 7 926 55 678 33