Психолог при неуверенности в себе

Помощь психолога по вопросам самооценки

На консультациях психолога неуверенность в себе встречается у каждого второго клиента. Человек жалуется на чрезмерную критичность к себе, сравнивает себя с другими не в свою пользу, винит себя, ожидает, что другие будут критиковать. Он избегает действовать, пассивен и пессимистичен, стремится соответствовать ожиданиям других. У него мало или нет друзей, постоянно пропадает в виртуальном мире. Проблема номер один для неуверенного человека - завязать знакомства, построить отношения, он страдает от одиночества.
 
В процессе работы мы изучаем откуда появилась неуверенность у клиента. Причина обычно в том, что ценность его личности подвергалась сомнению и теперь он стыдится себя, чувствует лишним. Человек с неуверенностью живет с идеей «со мной что-то не так». А это напрямую связано с низкой самооценкой. Низкая самооценка формируется в детском возрасте. Когда взрослые пренебрегают детскими потребностями, оскорбляют, унижают, бесконечно контролируют, обесценивают, осуждают – ребенок растет, и не чувствует себя ценным и безусловно любимым родителем. Из детства он усваивает то, что он «какой-то неправильный».
 
Неуверенность держится на опыте «я не в порядке», вы поверили в то, что вы плохой и нуждаетесь в исправлении. Изменить нежелательные убеждения в себе поможет другой опыт, на котором можно основать новое убеждение «я в порядке». Именно вы являетесь экспертом в области своего эмоционального опыта. Моя задача не коррекция недостатков - вы не больны, а помочь вам подробно изучить, прочувствовать и интегрировать те способы переживаний, которые не осознавались. Внутри себя вы естественным образом стремитесь к росту и развитию. Но условия, в которых вы росли, блокировали это. Работая в гуманистическом подходе, я мягко и бережно создаю условия, при которых вы сможете открыться и поделиться самыми скрытыми чувствами и мыслями, о которых и подумать-то страшно. На сессиях я много поддерживаю, знаю сколько боли в детских травмах. Не осуждаю, не оцениваю, вы сами решаете, что и когда говорить.
 
В безопасном пространстве, когда нет правильного и неправильного, люди исследуют себя, раскладывают по полочкам неприятные эмоции. Изменения происходят в настоящем, в результате формирования и выражения новых эмоций, которым раньше не было места. Например, если в начале курса клиент стеснялся и делал много негативных ссылок на себя, то в условиях поддерживающих встреч он лучше понимает себя, ни на кого не оглядывается и больше доверяет себе. Внутри человека рождается совершенно новая идея «может быть со мной все в порядке?» С этого начинается восстановление самооценки. Используя эту модель, он может продолжать повышать свою самооценку между сеансами и после окончания встреч.
 
Работа над повышением самооценки требует времени, честности, силы и мужества, чтобы совладать теми чертами в себе, которые не нравятся. В долгосрочной перспективе это занятие, которое поможет лучше относиться к себе и своей жизни.

Чтобы записаться к психологу при неуверенности в себе, позвоните

+7 495 481 29 77
+7 926 55 678 33