Жить с депрессией невероятно трудно, тем, у кого она есть, и тем, кто их окружает. Из-за особенностей этого состояния обращение за помощью к психологу при депрессии часто откладывается. Чаще в консультировании при депрессии мне приходится сталкиваться с «реактивной депрессией». Она возникает как реакция на травмирующее событие, болезнь, сексуальные проблемы, конфликты или утрату близкого человека.
Первое, с чего начинается работа - установить с какого рода депрессией столкнулся человек: эндогенная (внутренняя, не зависит от человека), невротическая депрессия или это здоровая реакция организма на череду стрессовых событий. Как правило, это становится понятно за 1-2 консультации. При подозрении на эндогенную тяжелую депрессию, я порекомендую обратиться за помощью к специалистам, которые используют медикаментозное лечение антидепрессантами. При этом мы продолжим психологическую работу, но мне важно знать употребляет ли клиент лекарства и какова сила воздействия.
На начальной стадии работы я более активно разговариваю о переживаниях и обстоятельствах чем обычно. Человек в депрессии чаще всего живет искаженным прошлым, более пассивен и не желает
анализировать проблемы. Здесь мы обращаемся к настоящему: задача поддерживать намерения сохранить способность к выполнению ежедневных задач, помогать восстановить самоуважение. Структура дня,
периоды покоя, сон обязательно попадают под пристальное внимание. Их оптимизация помогает разгрузить человека и снизить переживание вины за периоды бездействия.
Уровни психологической работы, конечно, не следуют друг за другом - это скорее направления, по которым проходит консультация психолога при депрессии. Мы начинаем с обнаружения неспособности
что-либо сделать и движемся по депрессивным ощущениям вплоть до способности выделять сильные стороны даже в слабостях.
Другой вектор направлен на то, чтобы разобраться с личными негативными чувствами и тягостным состоянием отсутствия радости. Это помогает освободиться от ожидания позитивных эмоций и разрушающего чувства, что «я должен радоваться, но не могу».
Еще один уровень работы с клиентом, у которого депрессия, вскрыть и понять причины того, что привело к неспособности получать удовольствие от жизни. Человек в депрессии почти всегда подавляет свои чувства особенно гнев, грусть. Не выраженная вовремя и открыто злость возрастает и принимает форму самообвинения. Прежде всего необходимо восстановить вашу способность переживать грусть, а часто и гнев. Самое здоровое переживание, которое мне доводится видеть в кабинете - облегчение через слезы. Через выражение агрессии вы можете почувствовать ее укрепляющую и защищающую силу, чтобы успешнее справляться с жизненными испытаниями. Благодаря мобилизации внутренних ресурсов и формированию новых убеждений происходит обретение устойчивой почвы под ногами.
Частота встреч в рамках помощи психолога при депрессии зависит от состояния человека. При острой депрессии, имеет смысл встречаться два-три раза в неделю с постоянным уменьшением
в зависимости от состояния. В других случаях достаточно одного раза в неделю. Консультирование при депрессии предполагает длительную работу от полугода до двух лет в сложных случаях.
Чтобы записаться к психологу при депрессии, позвоните
+7 495 481 29 77
+7 926 55 678
33
Или через мессенджеры:
+ 7 926 55 678 33