Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин – частая тема для обращения ко мне клиенток. На консультациях я часто подмечаю, что причины кризиса среднего возраста у женщин – в наборе стереотипов. Общество давит на женщин. К 30 годам женщина так много успевает «задолжать»: выйти замуж; родить ребенка, лучше двух-трех; построить головокружительную карьеру; стать идеальной хозяйкой и матерью. Глянцевые медиа диктуют как она «должна» выглядеть. Бабушки у подъезда обсуждают как одета, с кем встречается. Ну, а если было физическое или сексуальное насилие, так об этом вообще лучше помалкивать, иначе тебя же и обвинят. «Сор из избы не выносят». Не принято.
 
Это влияет на женщин, вынуждает обращаться к пластическим хирургам, чтобы оставаться молодыми и желанными. Интересы партнеров ставятся выше личных: девушки беспокоятся из-за старения – ведь вместо них могут предпочесть кого-то моложе. Женщины чаще мужчин бросают карьеру ради воспитания детей. Или того больше: вынуждены сочетать работу с воспитанием ребенка и домашними делами.
 
Традиционные жесткие нормы того, что «должна» женщина и чему ей нужно «соответствовать» - искажают восприятие себя. Женщина ставит галочку напротив нужного пункта: выполнено или не выполнено. Но мало кого волнует, чем за это приходится платить. Беременность и роды могут приводить к послеродовой депрессии, отторжению образа тела, проблемам с сексом. Насилие влияет на развитие депрессии, посттравматического стресса или тревоги, мыслей о суициде. Стремление к идеальному худому телу повышает риск пищевых расстройств, такие как булимия или нервная анорексия.
 
Средний возраст – время, когда многие женщины стремятся к решению старых проблем. И у них есть такая возможность.
 
Кабинет психолога – место где в безопасности и с поддержкой - можно выразить и переработать сложные эмоции. В работе со мной вы не столкнетесь с осуждением и критикой. Я всегда на вашей стороне. Мягко и бережно совместно с вами, я помогаю утилизировать травматические воспоминания. Чтобы они стали менее разрушительными, и вы снова научились доверять людям. Вы сами определяете, когда, сколько и что рассказать. В любой момент, ваше право сказать «стоп».
 
Здесь будет время и пространство распаковать и переработать болезненные эмоции после физической или сексуальной травмы. Благодаря опыту на горячей линии и специальной подготовке, я помогу справиться даже с самыми сильными переживаниями. Если раньше они естественным образом избегались и накапливались, то в процессе консультаций вы сможете научиться противостоять страхам, устанавливать здоровые границы в отношениях, управлять тревогами. Мне нравится видеть, как клиентки избавляются от самообвинений, поддерживают себя, сострадают себе.
 
Клиентки, которые столкнулись с предубеждениями, в процессе консультаций могут преодолеть стереотипы и шаблоны, навязанные извне. Понять какая часть идет от издевательств из прошлого, травли сверстников или семьи. Выявлять ситуации, которые запускают самокритику и научиться «давать отпор» нереалистичным идеалам общества. И управлять интенсивными эмоциями, чтобы вы их контролировали, а не они вас. Женщины не «должны» быть таким, как удобно окружающим. Долгосрочная работа над изменениями помогает укрепить самодостаточность и уйти от дискриминации и предвзятости.
 
Работа с психологом при кризисе среднего возраста у женщин может оказаться эффективным способом найти облегчение, разработать планы на будущее. Также разобраться с конкретными проблемами: восстановиться после измены, развода, построить карьеру или преодолеть проблемы в отношениях.

Чтобы записаться на консультацию, позвоните

+7 495 481 29 77
+7 926 55 678 33